Sancocho vénézuélien de bœuf

19/05/2023

Aujourd'hui, je vais préparer un sancocho vénézuélien. Le sancocho consiste en une soupe composée d'une viande et de légumes racines. Son nom signifie « bouilli ». Si vous désirez une sauce plutôt qu'un bouillon, il est possible de réduire en purée quelques morceaux de pommes de terre avec un peu de bouillon.

Il s'agit de la recette de base. On peut y ajouter de la banane plantain, de la banane naine (topocho), du céleri, du céleri-rave, de la citrouille, de la courge, de l'igname, du malanga, du manioc ou du taro.

Ingrédients

  • jus de 1 citron ou de 2 limes
  • 4 c. à soupe d'huile de maïs ou de canola
  • 3 gousses d'ail hachées finement
  • 1 piment oiseau piment oiseau débarrassé du pédoncule et émincé
  • 1/8 botte de coriandre hachée finement
  • 2 c. à soupe d'origan séché
  • 1 c. à thé de graines de coriandre
  • 1 c. à thé de paprika
  • 1 lb de cube de bœuf
  • 2 oignons coupés en quarts de rondelle dont les morceaux sont séparés les uns des autres
  • 8 tasses d'eau
  • 5-6 pommes de terre pelées et coupées en quartiers
  • 3 carottes pelées et coupées en rondelles et demi-rondelles épaisses
  • 2 épis de maïs épluchés et coupés en tronçons
  • 1 patate douce
  • 1 morceau de chou
  • 1/8 botte de coriandre attachée avec de la ficelle de boucher
  • 1 piment oiseau entier
  • sel et poivre en fin de cuisson
  • 1/8 botte de coriandre hachée finement en décoration
  • quartiers de lime en décoration

Préparation

Dans un contenant en plastique hermétique, verser l'huile et le jus de citron ou de lime. Y ajouter les gousses d'ail, le piment oiseau, la coriandre, l'origan séché, les graines de coriandre et le paprika. Bien mélanger. Y déposer les cubes de bœuf en s'assurant qu'ils sont tous bien enrobés de marinade ou de sauce. Fermer hermétiquement le contenant, puis le tourner délicatement dans tous les sens. Mettre le contenant au réfrigérateur et laisser mariner au froid au moins 1 heure.

Faire chauffer une marmite à fond épais à feu élevé (mais non vif). Y déposer les cubes de bœuf pour les faire dorer de tous les côtés. Lorsqu'ils sont bien dorés, transférer les cubes de bœuf dans un saladier. Réserver.

Ajouter le reste de la marinade dans la marmite, baisser le feu au niveau modéré-élevé, puis ajouter les oignons pour les faire revenir. Lorsqu'ils ont pris une belle coloration, déglacer la marmite en ajoutant environ 1 tasse d'eau et en grattant le fond à l'aide d'une cuillère en bois pour en dégager les sucs.

Remettre les cubes de bœuf dans la marmite. Y ajouter les pommes de terre, les carottes, le maïs, la patate douce, le chou, la coriandre fraîche et le piment oiseau. Couvrir d'eau. Porter à ébullition à feu modéré-élevé, puis réduire le feu au niveau modéré pour que le bouillon frémisse sans gros bouillon. Laisser mijoter à découvert au moins 90 minutes en écumant régulièrement.

Saler et poivrer en fin de cuisson.

Transférer la soupe dans un bol de présentation. Parsemer de coriandre, puis ajouter les quartiers de lime.

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