Sauce à spaghetti de mon papa

29/04/2023

Aujourd'hui, je vais préparer la sauce à spaghetti de mon papa. Contrairement à moi, mon père n'aimait pas du tout l'ail. Cela dit, la liste d'ingrédients prévoit l'ajout facultatif d'ail et de poudre d'ail. Pour ce qui est de la carotte, mon père la hachait finement tandis que, moi, je la préfère en dés fins. Mon père déglaçait la poêle avec de l'eau, mais rien n'empêche d'utiliser du vin. Si vous aimez votre sauce à spaghetti plus épicée, vous pouvez y ajouter entre 1 et 2 c. à thé de poudre de chili ou de poivre de Cayenne et remplacer la pâte de tomate par de la pâte d'harissa.

La recette est pour 2 portions. Pour 4 et pour 8 portions, il suffit de doubler ou de quadrupler les quantités. Pour 3 portions, doubler la quantité de tous les ingrédients, à l'exception de la viande. Pour 6 portions, quadrupler la quantité de tous les ingrédients, à l'exception de la viande.

Pour obtenir une sauce plus homogène, il m'arrive parfois de réduire en purée la moitié à l'aide d'un pied-mélangeur.

Ingrédients

  • 2-3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 lb de bœuf, de veau ou de porc haché
  • 1 oignon haché finement
  • 1 branche de céleri coupée en dés fins
  • 1 carotte pelée et hachée finement ou coupée en dés fins
  • 1 gousse d'ail hachée finement (facultatif)
  • 2 tasses d'eau ou de vin rouge
  • 2-3 c. à soupe de pâte de tomate ou d'harissa
  • 2-3 c. à soupe de cassonade
  • 1 c. à soupe de moutarde moulue
  • 4 grosses tomates (ou 1 boîte de tomates) coupées en dés ou réduites en purée ou un mélange de dés et de purée
  • 1 feuille de laurier
  • 2 c. à thé de poudre d'oignon
  • 1-2 c. à thé de poudre d'ail (facultatif)
  • 1-2 c. à thé de poudre de chili ou de poivre de Cayenne (facultatif)
  • 1 c. à thé d'assaisonnement à l'italienne
  • 1/2 c. à thé de basilic séché
  • 1/2 c. à thé d'origan séché
  • 1/4 c. à thé de piments broyés
  • 1 pincée de noix de muscade fraîchement râpée
  • sel et poivre au goût

Préparation

Dans une grande poêle à fond épais, faire chauffer l'huile à feu élevé. Y ajouter la viande ainsi que l'oignon, le céleri et la carotte pour les faire revenir. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la viande soit bien cuite en l'émiettant et en la remuant de temps en temps et jusqu'à ce qu'elle commence à coller dans le fond de la poêle.

Déglacer en versant l'eau (ou le vin) dans la poêle et en grattant le fond de la poêle pour en dégager les sucs. Ajouter la pâte de tomate (ou d'harissa), la cassonade et la moutarde dans la poêle, puis bien mélanger. Y ajouter les tomates, la feuille de laurier, la poudre d'oignon, la poudre d'ail, l'assaisonnement à l'italienne, le basilic, l'origan et le piment broyé, la muscade, puis bien mélanger. Porter à ébullition, puis réduire le feu au niveau modéré-faible. Faire cuire à découvert jusqu'à ce que la sauce épaississe (environ 45 minutes) en remuant et en grattant le fond du fait-tout de temps en temps.

Saler et poivrer, bien mélanger, puis couvrir presque entièrement. Poursuivre la cuisson environ 1 heure à feu faible jusqu'à ce que les dés de tomate soient entièrement intégrés à la sauce. Retirer la feuille de laurier avant de servir.

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