Sauce bolognaise

30/10/2021

Ingrédients

  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon haché finement
  • 1 branche de céleri coupée en petits dés
  • 1 carotte pelée et coupée en petits dés
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • 1/2 lb de bœuf ou de veau haché maigre
  • 4 tomates italiennes coupées en dés ou réduites en purée (elles peuvent être préalablement blanchies, pelées et épépinées)
  • 1 feuille de laurier
  • 1/2 c. à thé d'assaisonnement à l'italienne
  • 1/2 c. à thé de basilic séché
  • 1/2 c. à thé d'origan séché
  • 1/4 c. à thé de piments broyés
  • 1 pincée de noix de muscade fraîchement râpée
  • sel et poivre au goût

Préparation

Dans une poêle à fond épais, faire chauffer l'huile à feu modéré-élevé. Y ajouter l'oignon, le céleri, la carotte et l'ail pour les faire suer. Une fois que les oignons et l'ail sont transparents, y ajouter la viande. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la viande bien colorée (environ 6 minutes) en brassant régulièrement.

Réduire le feu au niveau modéré, puis ajouter les tomates, la feuille de laurier, l'assaisonnement à l'italienne, le basilic, l'origan et le piment broyé dans la poêle. Porter à ébullition, puis réduire le feu au niveau modéré-faible. Faire cuire pendant 40 minutes à découvert en brassant occasionnellement.

Environ 5 minutes avant la fin de la cuisson, retirer la feuille de laurier de la casserole, y ajouter la muscade, puis saler et poivrer.

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