Sauce bolognaise
Ingrédients
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon haché finement
- 1 branche de céleri coupée en petits dés
- 1 carotte pelée et coupée en petits dés
- 1 gousse d'ail hachée finement
- 1/2 lb de bœuf ou de veau haché maigre
- 4 tomates italiennes coupées en dés ou réduites en purée (elles peuvent être préalablement blanchies, pelées et épépinées)
- 1 feuille de laurier
- 1/2 c. à thé d'assaisonnement à l'italienne
- 1/2 c. à thé de basilic séché
- 1/2 c. à thé d'origan séché
- 1/4 c. à thé de piments broyés
- 1 pincée de noix de muscade fraîchement râpée
- sel et poivre au goût
Préparation
Dans une poêle à fond épais, faire chauffer l'huile à feu modéré-élevé. Y ajouter l'oignon, le céleri, la carotte et l'ail pour les faire suer. Une fois que les oignons et l'ail sont transparents, y ajouter la viande. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la viande bien colorée (environ 6 minutes) en brassant régulièrement.
Réduire le feu au niveau modéré, puis ajouter les tomates, la feuille de laurier, l'assaisonnement à l'italienne, le basilic, l'origan et le piment broyé dans la poêle. Porter à ébullition, puis réduire le feu au niveau modéré-faible. Faire cuire pendant 40 minutes à découvert en brassant occasionnellement.
Environ 5 minutes avant la fin de la cuisson, retirer la feuille de laurier de la casserole, y ajouter la muscade, puis saler et poivrer.