Sauce carbonara nord-américaine
Ingrédients
- 2 tasses d'eau très chaude pour le bain-marie
- 1 œuf légèrement battu
- 1/4 tasse de parmesan ou de pecorino fraîchement râpé
- 1 gousse d'ail hachée finement
- 1/4 c. à thé de piments broyés
- 1/4 tasse de crème ou d'eau chaude
- 2 tranches de bacon (ou de pancetta) déjà cuites et coupés en lardons
- sel et poivre au goût
- 5 tiges de ciboulette fraîche hachée finement
Préparation
Verser l'eau chaude dans la partie inférieure d'un bain-marie. Porter à ébullition, puis réduire le feu au niveau modéré-faible pour que l'eau frémisse sans bouillir.
Dans un saladier de grandeur moyenne, déposer l'œuf, le parmesan, la gousse d'ail et le piment broyé. Bien mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que l'appareil devienne mousseux.
Ajouter la crème (ou l'eau chaude) dans le saladier, puis le déposer sur la partie inférieure du bain-marie. Faire cuire la sauce en mélangeant délicatement l'appareil avec le fouet.
Retirer le saladier du bain-marie. Y ajouter les lardons. Saler et poivrer, puis ajouter la ciboulette.