Sauce carbonara traditionnelle
30/10/2021
Nota : la recette italienne traditionnelle ne comprend pas de
crème. Il s'agit plus d'un œuf brouillé que d'une sauce. Pour une sauce plus relevée, on peut remplacer une partie de l'eau
par de la sauce tabasco.
Ingrédients
- 2 tasses d'eau très chaude pour le bain-marie
- 1 œuf légèrement battu
- 1/4 tasse de parmesan ou de pecorino fraîchement râpé
- 1 gousse d'ail hachée finement
- 1/4 c. à thé de piments broyés
- 2 tranches de bacon (ou de pancetta) déjà cuites et coupés en lardons
- sel et poivre au goût
- 5 tiges de ciboulette fraîche hachée finement
Préparation
Verser l'eau chaude dans la partie inférieure d'un bain-marie. Porter à ébullition, puis réduire le feu au niveau modéré-faible pour que l'eau frémisse sans bouillir.
Dans un saladier de grandeur moyenne, déposer l'œuf, le parmesan, la gousse d'ail et le piment broyé. Bien mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que l'appareil devienne mousseux.
Déposer sur la partie inférieure du bain-marie. Faire cuire en mélangeant délicatement l'appareil avec le fouet.
Retirer le saladier du bain-marie. Y ajouter les lardons. Saler et poivrer, puis ajouter la ciboulette.