Soupe au boeuf haché
Aujourd'hui, je vais faire une soupe économique au bœuf haché. Un trop grand bouillonnement empêche la mousse blanchâtre et les éléments qui se détachent de la viande de monter à la surface pour y être retirés par écumage. Le bouillon devient alors trouble et laiteux. Si une telle situation se présente, alors retirer le bouillon du feu, le laisser tiédir, écumer, puis le remettre à feu très doux.
Ingrédients
- 2 feuilles de laurier séchées
- 1 c. à thé de persil séché
- 1 c. à thé de romarin séché
- 1 c. à thé de sarriette séchée
- 1 c. à thé de thym séché
- 1 bloc de 1 lb de bœuf haché
- 2 carottes pelées puis coupées en demi-rondelles de 1/2 po d'épaisseur
- 2 branches de céleri coupées en tranches de 1/2 po
- 1/2 courge poivrée pelée puis coupée en cubes
- 1/2 navet coupé en gros dés de 1/2 po
- 8-10 tasses d'eau froide
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 oignons tranchés en minces demi-rondelles dont les morceaux ont été séparés les uns des autres
- sel et poivre au goût en fin de cuisson
Préparation
Dans un petit morceau de coton, placer les feuilles de laurier, le persil séché, le romarin, la sarriette et le thym. Bien nouer le sac avec une ficelle. Réserver.
Dans une marmite à fond épais, mettre le bloc de bœuf haché, les carottes, le céleri, la courge et le navet. Verser l'eau froide, puis ajouter le petit sac d'épices dans la marmite. Porter à ébullition à feu modéré-élevé, puis réduire le feu au niveau modéré-faible pour que le bouillon frémisse sans gros bouillon. Laisser ainsi mijoter à découvert au moins 90 minutes en écumant régulièrement pour enlever l'amertume.
Retirer le petit sac d'épices. Filtrer le bouillon en le passant à travers une passoire fine. Séparer la viande des légumes. Découper le bloc la viande en gros morceaux avec les doigts, puis la conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur. Tailler les légumes en dés, puis les remettre dans le bouillon.
Remettre le bouillon sur feu doux pour le maintenir chaud.
Dans une poêle antiadhésive à fond épais, faire chauffer l'huile d'olive à feu modéré-élevé. Y ajouter les oignons pour les faire revenir. Dès qu'ils ont pris une belle coloration, les transférer dans le bouillon.
Poursuivre la cuisson à découvert au moins 15 minutes tout en continuant d'écumer régulièrement pour enlever l'amertume.
Environ 5 minutes avant de servir, faire chauffer le reste de l'huile dans une poêle à fond épais à feu modéré-élevé. Y faire réchauffer les morceaux de bœuf haché.
Au moment de servir, répartir les morceaux de bœuf haché dans les bols, puis ajouter quelques louches de soupe.