Soupe de corète potagère

21/03/2023

Aujourd'hui, je vais faire une soupe de corète potagère. Cette soupe originaire d'Égypte est habituellement désignée sous le vocable «mouloukhia».

La corète potagère ne se trouve pas aisément. Il faut aller dans une épicerie méditerranéenne. Elle est disponible fraîche, congelée ou en conserve. La corète fraîche est plus difficile à trouver. Quant à la corète en conserve, elle ne permet pas d'avoir la texture désirée. J'utilise donc de la corète décongelée.

La corète doit être chauffée à feux doux pour lui permettre de conserver sa consistance ou sa texture légèrement baveuse. Si cette texture vous dérange, il suffit de la faire chauffer à feu modéré-élevé.

Ingrédients

  • 4 tasses de bouillon de poulet fait maison et refroidi
  • 1 paquet de corète potagère décongelé
  • 5 gousses de cardamome vertes légèrement concassées
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 oignon rouge haché grossièrement
  • 3/4 tasse de vinaigre blanc
  • 2-3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 4-5 gousses d'ail hachées
  • 1 c. à soupe de coriandre moulue
  • 1 pain pita coupé en morceaux et séché au four
  • chair de 1 cuisse de poulet cuite
  • 1/2 tasse de riz cuit chaud
  • sel et poivre au goût

Préparation

Dans une marmite à fond épais, verser le bouillon. Déposer délicatement le contenu des paquets de corète potagère dans la marmite, puis ajouter les capsules de cardamome et les feuilles de laurier. Faire chauffer tranquillement à feu doux. De temps en temps, brasser délicatement la soupe à l'aide d'une cuillère en bois.

Dans un contenant muni d'un couvercle, déposer les oignons rouges, puis couvrir de vinaigre. Réserver à la température ambiante.

Dans une poêle antiadhésive à fond épais, faire chauffer l'huile à feu modéré-élevé. Y ajouter l'ail pour le faire revenir. Une fois l'ail doré, ajouter la coriandre et bien mélanger. Verser le tout dans le bouillon.

Faire sécher le pain pita au four 15 minutes. Réserver.

Peu de temps avant de servir, faire réchauffer le poulet dans une poêle antiadhésive à fond épais.

Au moment de servir, tapisser le fond des bols avec le riz, répartir le poulet, puis ajouter quelques louches de bouillon de façon à bien couvrir le tout. Laisser les invités ajouter eux-mêmes l'oignon et les morceaux de pita.

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