Soupe de riz au poulet à la chinoise
Cette recette est désignée sous le vocable de « congee ».
Il s'agit d'une soupe très facile à faire et bien délicieuse. En fait, le congee est très populaire dans toute l'Asie.
Il est très important que le riz ne soit pas rincé, car l'amidon du riz doit pouvoir passer du riz au bouillon. C'est d'ailleurs la raison pour laquelle ont fait cuire le riz 5 minutes à gros bouillons au début.
Le congee peut être fermentée ou non. Personnellement, je préfère la version non fermentée. Si vous voulez réaliser l'autre version, il suffit de faire tremper le riz dans l'eau prévu pour le bouillon et de laisser fermentée 24 ou 48 heures avant de réaliser le congee.
J'aime bien ajouter de l'oignons et du céleri frits ainsi que de la courgette crue râpée pour mettre un peu plus de légumes dans le congee. Cela dit, ce n'est pas du tout traditionnel.
Ingrédients
- 1/2 tasse de riz long ou rond non rincé
- 8 tasses d'eau froide
- 1-2 c. à soupe de farine
- 2 c. à soupe de saumure de poisson ou de sauce Worcestershire
- jus de 1 citron
- 2-3 c. à soupe d'eau
- 1 lb de poitrines de poulet désossées (sans la peau) coupées en cubes
sel et poivre au goût
2 c. à soupe d'huile d'olive
1-2 oignons hachés finement
1 branche de céleri hachée finement
1 courgette râpée
1/4 de botte de coriandre
1/2 botte de basilic
Préparation
Mettre le riz non rincé dans une marmite, puis verser l'eau. Porter
à ébullition à feu vif. Réduire le feu au niveau modéré-élevé et faire cuire le
riz 5 minutes à gros bouillons de manière à en dégager l'amidon. Remuer régulièrement pour éviter que le riz colle dans le fond de la marmite.
Réduire le feu autant que possible. Couvrir et laisser cuire pendant 1 heure.
Dans un plat muni d'un couvert, déposer la farine, puis verser la saumure de poisson (ou la sauce Worcestershire -- cette sauce va donner une soupe plus foncée), le jus de citron et l'eau. Bien mélanger. Ajouter le poulet en prenant soin de bien couvrir toutes les facettes de chacun des cubes. Laisser mariner 30 minutes au réfrigérateur.
Incorporer le poulet et la marinade au bouillon, puis remuer délicatement. Couvrir et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la viande ait perdu sa couleur rosée (environ 15 minutes).
Saler et poivrer, puis remuer délicatement. Éteindre le feu, couvrir et laisser reposer quelques minutes.
Dans une poêle antiadhésive à fond épais, faire chauffer l'huile à feu élevé (mais non vif). Y déposer les oignons et le céleri pour les faire revenir. Verser sur le dessus du congee.
Dans une grande assiette, déposer la courgette, l'oignon vert, la coriandre et le basilic. Déposer l'assiette au centre de la table.
Dans chaque bol, verser quelques louches de soupe. Laisser les invités déposer la garniture (courgette, oignon vert, coriandre et basilic) dans leur bol.