Soupe indienne de légumes  à la coriandre et au citron

27/04/2022

Aujourd'hui, je vais faire une soupe indienne de légumes à la coriandre et au citron. J'ai goûté cette soupe pour la première fois à Vârânasî en Inde en 2015. Je l'ai trouvée si délicieuse que j'ai immédiatement cherché à la reproduire.

C'est l'une des soupes qui n'est pas écumée, car l'écume participe au goût. Cette soupe est très légère et convient bien aux personnes qui sont malades, car elle est riche en vitamine C.

En guise de protéines, j'y ajoute du fromage râpé ou du pain gratiné. C'est normalement une soupe végétarienne, mais rien n'empêche de la faire avec un bouillon de bœuf ou de poulet maison.

Ingrédients

  • 6 tasses d'eau très chaude ou de bouillon très chaud
  • 1 bouquet de basilic ou de coriandre ou, encore des 2
  • zeste de 1 citron
  • 1 ou 2 c. à soupe de ghee ou d'huile d'olive
  • 1 ou 2 piments oiseaux haché finement
  • 1 oignon haché finement
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 1/2 po de gingembre râpé
  • 1 branche de céleri coupée en dés fins
  • 2 carottes pelées puis coupées en dés fins
  • un peu de chou haché finement
  • 2 c. à soupe de grains de maïs décongelés
  • 2 c. à soupe de petits pois décongelés
  • 1 courgette coupée en dés fins
  • 15 haricots frais coupés en rondelles minces (facultatif)
  • jus de 1 ou 2 citrons
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1/4 tasse d'eau froide
  • sel et poivre au goût en fin de cuisson
  • 1 tranche citron en décoration dans chaque bol
  • quelques feuilles de coriandre hachées grossièrement en décoration dans chaque bol

Préparation

Dans une marmite à fond épais, verser l'eau puis ajouter le bouquet et le zeste de citron. Faire frémir 15 minutes, puis filtrer l'eau en le passant à travers une passoire fine. Réserver.

Dans une autre marmite à fond épais, faire chauffer le ghee (ou l'huile) à feu modéré-élevé. Y faire frire les piments oiseaux environ 1 minute, puis ajouter les oignons et l'ail pour les faire suer. Une fois que les oignons et l'ail sont transparents, ajouter le gingembre. Dès que l'odeur forte du gingembre commence à s'estomper, ajouter le céleri, les carottes et le chou. Faire cuire environ 5 minutes en remuant régulièrement.

Ajouter le maïs, les petits pois, la courgette et les haricots dans la marmite. Bien brasser, puis y verser la quantité désirée (personnellement, j'utilise 4 tasses) d'eau parfumée à la coriandre et au citron ainsi que le jus de citron. Porter le tout à ébullition en remuant régulièrement, puis réduire le feu au niveau faible. Couvrir, puis laisser mijoter doucement pendant 5 minutes.

Dans un petit bol, déposer la fécule de maïs, puis verser l'eau froide. Bien mélanger à l'aide d'une fourchette ou d'une cuillère jusqu'à l'obtention d'une consistance uniforme. Verser doucement la fécule diluée dans la marmite en remuant constamment.

Porter la soupe au point d'ébullition en continuant de remuer, puis réduire le feu au niveau faible. Laisser frémir à découvert 5 minutes en continuant de remuer régulièrement. Saler et poivrer, puis bien mélanger.

Si désiré, garnir chaque bol d'une tranche de citron et d'une pincée de feuilles de coriandre au moment de servir.

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