Soupe poulet et nouilles

14/06/2022

Aujourd'hui, je vais faire une soupe poulet et nouilles. Comme toujours, je commence par faire un bouillon maison.

Il est important que l'eau soit froide pour permettre une meilleure diffusion des éléments nutritifs et obtenir ainsi un bouillon plus savoureux. L'eau chaude emprisonne les saveurs à l'intérieur des aliments.

Ingrédients

  • quelques capsules de cardamome
  • 2 feuilles de laurier séchées
  • 1 morceau de gingembre coupé en deux
  • 1 c. à thé de persil séché
  • 1 c. à thé de romarin séché
  • 1 c. à thé de sarriette séchée
  • 1 c. à thé de thym séché
  • 2 ou 3 cuisses de poulet
  • 2 carottes pelées puis coupées en demi-tronçons de 2 ou 3 po
  • 2 branches de céleri coupées en demi-tronçons de 2 ou 3 po
  • 1 panais pelé puis coupé en demi-tronçons de 2 ou 3 po
  • 1/2 navet coupé en tranches
  • 10 tasses d'eau froide
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 oignons tranchés en minces demi-rondelles dont les morceaux ont été séparés les uns des autres
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive (facultatif)
  • 2 c. à thé de curcuma (facultatif)
  • 3/4 tasse de petites nouilles à soupe
  • chair des cuisses de poulet
  • sel et poivre au goût en fin de cuisson
  • quelques tiges de persil haché finement en décoration (facultatif)

Préparation

Dans un petit sac en coton, placer la cardamome, les feuilles de laurier, le gingembre, le persil, le romarin, la sarriette et le thym. Bien nouer le sac avec une ficelle. Réserver.

Dans une marmite à fond épais, mettre les cuisses de poulet, les carottes, le céleri, le panais et le navet. Verser l'eau froide, puis ajouter le petit sac d'épices dans la marmite. Porter à ébullition à feu modéré-élevé, puis réduire le feu au niveau modéré-faible pour que le bouillon frémisse sans gros bouillon. Laisser ainsi mijoter à découvert au moins 60 minutes en écumant régulièrement pour enlever l'amertume.

Dans une poêle antiadhésive à fond épais, faire chauffer la moitié de l'huile d'olive à feu modéré-élevé. Y ajouter les oignons pour les faire revenir. Une fois qu'ils commencent à roussir, ajouter l'ail. Dès que l'ail a pris une belle coloration, transférer le tout dans le bouillon.

Dans une petite marmite, faire chauffer l'huile à feu modéré-élevé. Dès que l'huile est chaude, y ajouter le curcuma. Bien mélanger, puis y ajouter une louche de bouillon. Bien diluer le curcuma dans le liquide. Transférer le tout dans le bouillon. Bien mélanger.

Poursuivre la cuisson à découvert au moins 60 minutes tout en continuant d'écumer régulièrement pour enlever l'amertume.

Retirer le petit sac d'épices. Filtrer le bouillon en le passant à travers une passoire fine. Séparer la viande de la peau, du cartilage et des os. Découper la viande en gros morceaux avec les doigts, puis la conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur. Congeler le cartilage, la peau et les os pour un fond. Tailler les légumes en dés, puis les remettre dans le bouillon.

Ajouter les nouilles dans le bouillon. Saler et poivrer, puis poursuivre la cuisson entre 10 et 15 minutes, le temps de faire cuire les nouilles.

Quelques minutes avant de servir, faire chauffer le reste de l'huile d'olive à feu modéré-élevé dans la poêle antiadhésive. Y ajouter les morceaux de poulet pour les faire revenir. Une fois qu'ils sont roussis, les répartir dans les bols. Ajouter quelques louches de soupe et un peu de persil dans les bols.

Partager