Soupe-repas de bifteck

15/05/2024

Aujourd'hui, je vais préparer une soupe avec un bifteck d'aloyau. Lorsque je prépare des soupes repas, j'utilise la plupart du temps des pièces entières de viande, comme une cuisse de poulet ou, dans ce cas-ci, un bifteck d'aloyau.

Pour que la viande ne devienne pas dure, je la fais saisir. Une fois cuite, je sépare la viande et les os. Les os sont remis dans le bouillon tandis que la viande, elle est découpée en morceaux et mise au réfrigérateur jusqu'au moment de servir la soupe.

Le bouillon se conserve trois jours au réfrigérateur.

Ingrédients

  • 2 feuilles de laurier séchées
  • 1 c. à thé de persil séché
  • 1 c. à thé de romarin séché
  • 1 c. à thé de sarriette séchée
  • 1 c. à thé de thym séché
  • 1 bifteck d'aloyau dont le gras extérieur a été séparé du bifteck
  • 1-2 c. à soupe d'huile végétale ayant un point de fumée élevé
  • 2 oignons tranchés en minces demi-rondelles dont les morceaux ont été séparés les uns des autres
  • 8 tasses d'eau froide
  • 2 carottes pelées puis coupées en demi-rondelles de 1/2 po d'épaisseur
  • 2 branches de céleri coupées en tranches de 1/2 po
  • 1/2 navet coupé en gros dés de 1/2 po
  • sel et poivre au goût en fin de cuisson

Préparation

Dans un petit sac en coton, placer les feuilles de laurier, le persil, le romarin, la sarriette et le thym. Bien nouer le sac avec une ficelle. Réserver.

Dans une marmite à fond épais, faire fondre le gras extérieur de bœuf à feu modéré. Y ajouter l'huile végétale, puis augmenter légèrement le feu. Déposer le bifteck d'aloyau pour le faire saisir des 2 côtés. Lorsqu'il a pris une belle coloration, le transférer dans un saladier. Réserver.

Ajouter les oignons dans la marmite pour les faire revenir. Lorsqu'ils ont pris une belle coloration, réduire le feu, puis déglacer la marmite en ajoutant 2 tasses d'eau et en grattant le fond à l'aide d'une cuillère en bois pour en dégager les sucs. Verser le reste de l'eau. Ajouter les carottes, le céleri, le navet et le petit sac d'épices. Porter à ébullition à feu modéré-élevé, puis réduire le feu au niveau modéré-faible pour que le bouillon frémisse sans bouillir. Laisser ainsi mijoter à découvert au moins 30 minutes en écumant régulièrement pour enlever l'amertume.

Entre temps, séparer la viande et les os. Découper la viande en morceaux, puis la conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu'au moment de servir la soupe.

Déposer les os dans la marmite. Poursuivre la cuisson à découvert jusqu'à ce que les légumes soient entièrement cuits en continuant d'écumer régulièrement pour enlever l'amertume.

Retirer les os et le petit sac d'épices. Saler et poivrer. Bien mélanger.

Au moment de servir, répartir la viande dans les bols, puis ajouter quelques louches de soupe.

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