Soupe vietnamienne de crevettes

28/08/2022

Aujourd'hui, je vais faire une soupe vietnamienne de crevettes. Cette soupe est habituellement désignée sous le vocable « phở tôm ». J'aime bien y ajouter aussi des morceaux de filet de poisson.

Même si traditionnellement, la soupe ne contient pas les légumes utilisés pour faire le bouillon, personnellement, je les ajoute, car ils constituent une source de fibre alimentaire.

Comme je suis allergique aux protéines de soya, je remplace les fèves germées par une courgette râpée.

Ingrédients

  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 4 échalotes françaises émincées
  • environ 6 tasses de bouillon de poulet maison
  • 1 c. à soupe de saumure de poisson (facultatif)
  • légumes de bouillon
  • crevettes déveinées et décortiquées
  • 1 ou 2 filets de poisson coupés en morceaux
  • 1/4 d'emballage de pâtes de riz pour pho déjà cuites
  • 1 courgette râpée
  • 1 lime coupée en quartiers
  • quelques tiges de coriandre ou de persil hachées finement
  • quelques oignons verts émincés
  • cacahuètes grillées concassées au mortier

Préparation

Dans une marmite à fond épais, faire chauffer l'huile d'olive à feu élevé. Y ajouter les échalotes françaises pour les faire revenir. Une fois qu'elles ont prises une belle coloration, réduire le feu au niveau modéré-élevé, déglacer la marmite en versant 1 tasse de bouillon et en grattant le fond pour en dégager les sucs de cuisson.

Réduire le feu au niveau modéré-faible. Verser le reste de bouillon dans la marmite, puis y ajouter la saumure de poissons, les légumes de bouillon, les crevettes et les morceaux de poisson. Saler et poivrer. Laisser ainsi mijoter à découvert jusqu'à la cuisson des crevettes et du poisson en écumant au besoin.

Au moment de servir, répartir les pâtes dans les bols, verser quelques louches de bouillon de façon à dépasser le niveau de pâtes d'à peu près 1/2 po. Y ajouter la coriandre (ou le persil), les oignons verts émincés et les cacahuètes. Laisser les invités ajouter eux-mêmes le jus de lime.

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