Souvlakis sur pita

16/02/2025

Aujourd'hui, je vais préparer des souvlakis sur pita. Il s'agit d'un plat emblématique de la Grèce. Les souvlakis sur pita sont habituellement servis avec des frites régulières ou des frites à la grecque ainsi que la sauce Tzatzíki.

Ingrédients pour la marinade

  • 1/2 tasse huile d'olive extra-vierge
  • 1/4 tasse de vin blanc sec
  • jus de 1 citron
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 1 c. à thé d'origan séché
  • 1 c. à thé de sarriette séché
  • 1/2 c. à thé de paprika
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 filet de porc coupé en cubes de taille relativement égale
  • brochettes en bois
  • 2 tasses d'eau froide pour le trempage des brochettes

Ingrédients pour les sandwichs

  • pains pitas
  • quelques feuilles de papier d'aluminium
  • 1 recette de sauce tzatzíki
  • 1 recette de souvlakis cuits
  • quelques feuilles de laitue romaine
  • 2 tomates coupées en tranches
  • 1 oignon rouge coupé en quarts de rondelle dont les morceaux ont été séparés les uns des autres
  • quelques olives grecques
  • quelques tranches de fromage feta

Préparation

Dans un contenant en plastique hermétique, verser l'huile d'olive le jus de citron et le vin. Y ajouter l'ail, l'origan, la sarriette et le paprika. Bien mélanger à l'aide d'une cuillère. Réserver le quart de la marinade pour badigeonner les cubes juste avant la cuisson. Diviser la marinade réservée en 2 portions égales.

Ajouter les feuilles de laurier dans le contenant, puis y déposer les cubes de porc en s'assurant qu'ils sont tous bien enrobés de marinade. Fermer hermétiquement le contenant, puis le tourner délicatement dans tous les sens. Mettre le contenant au réfrigérateur et laisser mariner au froid au moins 1 heure.

Sortir le contenant environ 30 minutes avant la cuisson. Y ajouter le sel et le poivre. Bien mélanger à l'aide d'une cuillère. Fermer hermétiquement le contenant, puis le tourner délicatement dans tous les sens.

Placer une grille dans la partie inférieure du four et l'autre dans la partie supérieure. Préchauffer le four à 450 °F (230 °C).

Faire tremper les brochettes dans l'eau froide pendant 30 minutes.

Sortir les 2 portions de marinade réservée. Prévoir aussi un pinceau de cuisine. Réserver le tout sur le plan de travail.

Envelopper les pains pita dans une feuille de papier d'aluminium. Réserver.

Embrocher les cubes sur les broches, puis les déposer sur une plaque de cuisson antiadhésive. À l'aide du pinceau de cuisine, badigeonner les cubes de porc avec 1 portion de marinade réservée. Laver le pinceau.

Placer les pains sur la grille située dans la partie inférieure du four pour les réchauffer.

Déposer la plaque de cuisson sur l'autre grille dans le four et faire cuire les brochettes au mode « grillade » en les tournant d'un quart de tour aux 2-3 minutes. Au besoin, badigeonner les cubes avec la deuxième portion de marinade réservée. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la température interne à cœur atteigne 160 °F (71 °C). Sortir les pains et les brochettes.

Placer un pain pita aux trois quarts sur une feuille d'aluminium (le côté réfléchissant vers l'extérieur). Le tartiner de tzatzíki, ajouter les cubes d'une brochette, puis mettre des morceaux d'oignons, des tranches de tomates et des morceaux de feta. Rouler le pain sur lui-même à l'aide de la feuille d'aluminium. Replier le restant de la feuille d'aluminium sur le sandwich de façon à bien le tenir en place. Faire ainsi pour les autres pains pita.


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