Steaks et sauce au poivre
Aujourd'hui, je vais préparer des steaks
de bœuf avec sauce au poivre.
Plus les steaks sont cuits, plus ils sont fermes au toucher. Voici le temps de cuisson pour un steak de 1 po d'épaisseur :
- 1 minute de chaque côté pour un steak bleu. Le steak est mou (comme une joue) et aucun jus de cuisson ne sort de la viande à la pression du doigt;
- 2 minutes de chaque côté pour un steak saignant. Le steak est souple et élastique et un peu de jus de cuisson rosé sort de la viande à la pression du doigt;
- 2 1/2 minutes de chaque côté pour un steak rosé. Le steak est plus ferme et le jus de cuisson est encore un peu rosé;
- 3 minutes de chaque côté pour un steak à point. Le steak est ferme (comme le bout du nez) et le jus de cuisson est rouge sang et perle à la surface de la poêle à la pression du doigt;
- 4 minutes de chaque côté pour un steak cuit à cœur. Le steak est bien ferme (aussi ferme que le front) et le jus de cuisson est de couleur marron.
Ingrédients
- 1 ou 2 c. à thé de grains de poivre entier
- 1 c. à thé de poivre moulu
- 1 c. à soupe de farine tout usage
- 1/2 tasse de crème à 10 % ou de lait
- 2 c. à soupe de beurre
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 steaks de bœuf d'environ 1 po d'épais
- 1/2 tasse d'eau
Préparation
Sortir les steaks du réfrigérateur environ 30 minutes avant la cuisson pour qu'ils soient à la température ambiante.
Dans un petit bol, déposer la farine, le et le poivre, puis bien mélanger. Y ajouter la crème (ou le lait), puis bien mélanger. Réserver.
Faire chauffer un sautoir non antiadhésif à fond épais environ 3 minutes à feu élevé mais non vif. Faire chauffer le beurre et l'huile, puis y déposer les steaks.
Les faire cuire le temps requis pour le type de cuisson désiré, puis retourner les steaks à l'envers dans le sautoir pour faire cuire l'autre côté.
Réduire le feu au niveau modéré, puis transférer les steaks dans une assiette. Recouvrir d'une feuille d'aluminium pour permettre au jus de la viande d'être réabsorbé.
Déglacer le sautoir en y versant l'eau et en grattant le fond pour en décoller les sucs. Y ajouter le mélange de crème, de farine et de poivre. Faire cuire jusqu'à épaississement de la sauce.