Tajine marocain de saumon
Aujourd'hui, je vais faire un tajine de saumon au four. Très souvent, les ingrédients sont directement mis dans le tajine sans les faire saisir. Personnellement, j'aime bien faire saisir certains légumes dans un sautoir.
Ingrédients pour la marinade
- 2 ou 3 c. à soupe d'huile d'olive
- jus de 1/2 citron confit
- 2 gousses d'ail hachées finement
- 1 c. à thé de cari
- 1 c. à thé de cumin
- 1 c. à thé de curcuma
- 1 c. à thé de gingembre moulu
- 1 c. à thé de piment d'Espelette
- 1 c. à thé de paprika
- 3/4 c. à thé de ras-el-hanout
- 2 filets de saumon coupés en gros cubes
Ingrédients pour la cuisson du tajine
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 3 échalotes françaises émincées
- 1 branche de céleri émincée
- 2 carottes coupées en rondelles épaisses
- 2 pommes de terre pelées et coupées en demi-rondelles épaisses
- 1/3 tasse d'eau chaude (mais non bouillante) pour le déglaçage
- quelques figues fraîches ou réhydratées coupées en quartier
- 1 tomate italienne tranchée en demi-rondelles ou quelques tomates cerises
- 1 branche de fenouil émincée
- 1/2 citron confit coupé en demi-quartiers
- sel et poivre au goût
- quelques figues fraîches ou réhydratées coupées en quartiers
- 1/2 courgette tranchée en demi-rondelles
- quelques tiges de persil ou de coriandre
Préparation
Dans un grand plat de plastique muni d'un couvercle, verser l'huile d'olive et le jus de citron. Ajouter les gousses d'ail, le cari, le cumin, le curcuma, le gingembre, le piment d'Espelette, le paprika, et le ras-el-hanout. Bien mélanger. Déposer les cubes de saumon dans le plat en veillant que chaque côté des cubes ait été en contact avec le liquide. Placer le plat au réfrigérateur et faire mariner 2 heures.
Mettre la grille au milieu du four. Déposer un tajine et son couvercle séparément sur la grille. Préchauffer le four 350 °F (180 °C).
Dans un sautoir à fond épais, faire chauffer l'huile d'olive à feu élevé, mais non vif. Y ajouter les échalotes et le céleri pour les faire saisir. Dès qu'ils ont pris une belle coloration, les transférer dans un saladier. Réserver.
Déposer les carottes et les pommes de terre dans le sautoir pour les faire colorer légèrement. Au besoin, y ajouter un peu d'huile. Dès qu'ils commencent à prendre une belle coloration, les transférer dans un autre saladier. Réserver.
Hors du feu, verser l'eau, puis déglacer le sautoir en grattant le fond pour en dégager les sucs. Filtrer le liquide à l'aide d'un tamis serré. Réserver.
Dans la partie inférieure du tajine, déposer les échalotes et le céleri. Y ajouter les carottes et les pommes de terre, les figues, la ou les tomates, la branche de fenouil et les demi-quartiers de citron confit. Verser l'eau de déglaçage dans le tajine, saler et poivrer, puis bien mélanger. Couvrir et faire cuire les légumes entre 20 et 30 minutes au four.
Enfoncer légèrement les cubes de saumon, les morceaux de courgette et les figues dans le tajine. Verser la marinade sur le contenu du tajine. Couvrir et poursuivre jusqu'à la cuisson du saumon (environ 20 minutes).
Environ 5 minutes avant la fin, retirer le couvercle. Finir la cuisson. Garnir de persil ou de coriandre.