Teriyaki de porc

12/05/2023

Aujourd'hui, je vais faire un teriyaki de porc. Au Canada, le porc est traité contre la trichinellose (une maladie causée par un parasite). Ainsi, on peut le manger saignant. Si ce n'est pas le cas chez vous ou en cas de doute, il faut le faire cuire à cœur.

Ingrédients pour la marinade

  • 1/2 tasse de sauce Worcestershire (ou de sauce soya)
  • 1/4 tasse de miel
  • 1 1/2 c. à thé de poudre d'ail (facultatif)
  • 1 1/2 c. à thé de poudre de chili (facultatif)
  • 1/2 po de gingembre râpé finement
  • 1 c. à soupe de mirin ou de rhum blanc
  • sel et poivre au goût

Ingrédients pour le teriyaki

  • 2 filets de porc
  • 2 c. à soupe d'huile de sésame
  • 1 tasse d'eau
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 c. à soupe d'eau très froide
  • 2-3 oignons tranchés en demi-rondelles dont les morceaux ont été séparés les uns des autres, puis rôtis dans de l'huile de sésame
  • 1 carotte râpée
  • 2 oignons verts coupés en filaments
  • 1 c. à soupe de graines de sésame rôties

Préparation

Dans un saladier, verser la sauce Worcestershire. Y ajouter le miel, la poudre d'ail, la poudre de chili, le gingembre, le mirin (ou le rhum blanc). Saler et poivrer. Bien mélanger. Réserver.

Transférer la marinade dans un contenant en plastique hermétique. Y déposer les filets de porc en s'assurant qu'ils sont enrobés de marinade. Fermer hermétiquement le contenant, puis le tourner délicatement dans tous les sens. Mettre le contenant au réfrigérateur et laisser mariner au froid au moins 1 heure.

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Sortir le contenant de plastique 30 minutes avant la cuisson. Séparer la viande de la marinade.

Verser la marinade dans une petite casserole. Porter à ébullition, couvrir, puis faire cuire 2 ou 3 minutes. Retirer du feu. Réserver.

Dans un fait-tout, faire chauffer l'huile à feu élevé. Y déposer les filets de porc pour les faire revenir de toutes parts. Lorsqu'ils sont bien dorés, les transférer dans un plat à gratin. Déglacer le fait-tout en ajoutant l'eau et en grattant le fond à l'aide d'une cuillère en bois pour en dégager les sucs. Y verser la marinade. Porter à ébullition, puis réduire le feu au niveau modéré.

Dans un ramequin, déposer la fécule de maïs et verser l'eau froide. Bien mélanger. Verser dans le fait-tout. Bien mélanger. Faire cuire 2 ou 3 minutes ou jusqu'à épaississement de la marinade.

Verser la marinade sur les filets, puis ajouter la carotte. Mettre le plat dans le four et poursuivre la cuisson entre 15 et 20 minutes au goût.

Sur une planche à découper, couper les filets en tranches.

Dans une assiette de présentation, déposer les oignons rôtis. Y ajouter les tranches de porc, la marinade et les oignons verts. Parsemer de graines de sésame rôties.


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