Tortilla espagnole

20/08/2022

Aujourd'hui, je vais faire une tortilla espagnole. Le plat est habituellement désigné sous le vocable « Tortilla de patatas ».

Ingrédients

  • entre 4 et 6 œufs frais à température ambiante
  • 2 c. à thé de fines herbes de Provence
  • sel et poivre au goût
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon coupé en demi-rondelles
  • quartiers déjà cuits de pommes de terre

Préparation

Dans un bol, casser les œufs. Y ajouter et les fines herbes. Saler et poivrer, puis mélanger à l'aide d'un fouet ou d'une fourchette. Réserver.

Dans une poêle en fonte émaillée, faire chauffer le tiers de l'huile d'olive à feu élevé. Y ajouter l'oignon pour les faire saisir légèrement. Dès qu'il commence à prendre une coloration, transférer l'oignon dans un saladier.

Faire chauffer un deuxième tiers l'huile. Y ajouter les quartiers de pommes de terre pour les réchauffer.

Une fois les quartiers de pommes de terre bien chauds, retirer la poêle du feu, puis les transférer dans le saladier contenant l'oignon.

Transférer les œufs dans le saladier contenant l'oignon et les pommes de terre. Mélanger délicatement à l'aide d'une fourchette ou d'une cuillère.

Dans la même poêle, faire chauffer le reste de l'huile à feu modéré. Y verser le mélange d'œufs et de légumes. Réduire le feu au niveau modéré-faible.

Une fois le fond bien doré et l'omelette suffisamment cuite pour se détacher de la poêle, retirer la poêle du feu, la couvrir avec une assiette, puis renverser la tortilla sens dessus dessous dans l'assiette. Faire glisser la tortilla dans la poêle. Faire cuire l'autre côté.

Transférer la tortilla sur une assiette en utilisant la méthode susmentionnée. Placer une assiette de présentation sur la tortilla, puis la tourner à l'endroit toujours avec la même méthode.

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