Velouté de courgettes et d'asperges
Ingrédients
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon haché finement
- 2 c. à soupe de riz cru bien rincé (facultatif)
- 3 courgettes coupées en rondelles
- quelques asperges coupées en tronçons
- 3 tasses d'eau très chaude
- sel et poivre au goût
- 1 1/2 c. à soupe de cari ou de fines herbes de Provence
- 1 c. à soupe de crème, de crème sure ou de yaourt en décoration dans chaque bol (facultatif)
Préparation
Dans une marmite à fond épais, faire chauffer l'huile d'olive à feu modéré-élevé. Y ajouter l'oignon pour le faire suer. Lorsque l'oignon est translucide, ajouter le riz, puis mélanger. Ajouter les courgettes et les asperges. Faire cuire 2 minutes en remuant de temps en temps.
Verser l'eau chaude dans la marmite. Porter à ébullition à feu modéré-élevé, puis réduire le feu au niveau modéré-faible pour que l'eau frémisse sans gros bouillon. Couvrir et laisser ainsi mijoter au moins 10 minutes.
Saler et poivrer. Réduire la soupe en purée à l'aide du pied-mélangeur ou du robot culinaire. Ajouter les fines herbes. Bien brasser.
Au moment de servir, ajouter la crème, la crème sure ou le yaourt en décoration dans chaque bol. S'il s'agit de crème, la verser sur le dos d'une cuillère au-dessus du bol de manière à la déposer sur le dessus de la soupe.