Vinaigre de cidre biologique sans mère de vinaigre
Nota : Contrairement
à ce qui est souvent dit, il est inutile d'ajouter une mère de vinaigre (film qui se forme à la surface du cidre ou du vin avec
l'air)
dans le vinaigrier si votre cidre est maison ou s'il est issu d'agriculture biologique, car celle-ci se formera
d'elle-même. Par contre, s'il s'agit d'un cidre du commerce qui contient des sulfites, l'ajout d'une mère de vinaigre ou d'une portion de vinaigre bio est indispensable,
car les sulfites empêchent la prolifération des bactéries, y compris
les bactéries acetobacter qui sont présentent dans l'air et qui
transforment le cidre en vinaigre. Dans un article réservé aux membre, je traite de la formation d'une mère de vinaigre.
Il
n'y a rien de plus simple que de faire du vinaigre de cidre bio. Il suffit
de verser le cidre le cidre dans le vinaigrier. S'assurer que le cidre
couvre entièrement l'ouverture du robinet. Couvrir
l'ouverture du haut du vinaigrier d'une mousseline très fine double épaisseur pour protéger le vinaigre contre les drosophiles (mouches
attirées par le vinaigre et la fermentation) et la retenir à l'aide
d'une bande élastique. Placer le couvercle sur le dessus de façon à
couvrir 90 % de l'embouchure. Déplacer le moins possible le vinaigrier
pour ne pas froisser la jeune mère de vinaigre. La transformation du cidre en vinaigre prend environ 2 mois.