Les articles publiés le 25 mai 2024 ou avant sont intégrés dans la page Plan.

Nouveautés

Aujourd'hui, je vais préparer un dhal à la mangue mûre. Ce plat est habituellement désigné sous le vocable «pake aam ki toor daal ». Le temps de cuisson est tributaire du degré de fraîcheur des légumineuses. Ainsi, plus l'achat date, plus il faut les faire cuire longtemps.

Rasam

11/12/2024

Aujourd'hui, je vais préparer une soupe Rasam. Ce plat se prépare en 2 parties : 1) la poudre Rasam; 2) la soupe. Cette soupe a une consistance plus liquide que les autres soupes et dhal de l'Inde. Il s'agit d'une recette qui vient du sud de l'Inde.

Aujourd'hui, je vais préparer un cari thaïlandais jaune de bœuf. Ce cari se prépare en 3 étapes : 1) la poudre d'épices; 2) la pâte de cari; 3) le cari lui-même.

Tahini maison

04/12/2024

Aujourd'hui, je vais préparer du tahini maison. Dans le tahini du commerce, la matière grasse et la pâte de tahini sont séparés. Souvent, la pâte est devenue très ferme et difficile à mélanger. Faire du tahini maison est si facile.

Oeufs pochés

03/12/2024

Aujourd'hui, je vais préparer des œufs pochés. Il s'agit d'une méthode simple et santé de faire cuire des œufs.

I haven't fed my starter in 4 months. Some of the liquid in the starter has separated from the rest of the starter. This layer of liquid helps preserve the sourness of the starter and is an excellent protection against harmful microorganisms. If you like breads with complex flavours, it is advisable to mix this layer of liquid well with...

Je n'ai pas rafraîchi mon levain-chef depuis 4 mois. Une partie du liquide contenu dans le levain-chef s'est séparée du reste du levain-chef. Cette couche de liquide permet de conserver l'aigreur du levain-chef et constitue une excellente protection contre les microorganismes nuisibles. Si vous aimez les pains aux flaveurs complexes, il convient de...

Aujourd'hui, je vais préparer une courge spaghetti en sauce arrabbiata au bœuf. En italien, «arrabbiata» signifie littéralement « en colère », car lorsqu'on en mange, on risque d'avoir le visage rouge, comme si on était en colère.

Aujourd'hui, je vais préparer un plat de paneer et d'épinards en sauce. Ce plat est habituellement désigné sous le vocable « palak paneer ». Il existe 2 versions de ce plat : une première qui ne contient pas d'oignon, d'ail ni de curcuma et une deuxième, qui en contient. La première version est conforme aux prescriptions alimentaires du jaïnisme...

Aujourd'hui, je vais préparer une soupe avec un bifteck d'aloyau. Lorsque je prépare des soupes repas, j'utilise la plupart du temps des pièces entières de viande, comme une cuisse de poulet ou, dans ce cas-ci, un bifteck d'aloyau.

Aujourd'hui, je vais préparer un Masala de paneer au beurre. Ce plat est habituellement désigné sous le vocable « makhani paneer masala ». Ce masala a été créé par un restaurant à Delhi.

Aujourd'hui, je vais préparer une délicieuse salade de pissenlits cueillis sur notre terrain. Certaines mauvaises herbes sont carrément délicieuses. J'en mange régulièrement du printemps jusqu'à l'automne depuis plus de 35 ans. Il y a le pissenlit, l'oseille, la chicorée, l'ortie et le chou gras. Ces herbes sont très riches en goût et en nutriments...

Aujourd'hui, je vais préparer un poulet chasseur à l'italienne. Ce plat est habituellement désigné sous le vocable « pollo alla cacciatora ». Il s'agit d'un plat emblématique d'Italie.

Aujourd'hui, je vais préparer des haricots frits mexicains. Ce plat est habituellement désigné sous le vocable « frijoles refritos » en espagnol et « refried beans » en anglais.

Aujourd'hui, je vais préparer une assiette de Super nachos. Il s'agit d'un mets très populaire lors de certains événements sportifs en Amérique du Nord. Certains ne font que faire fondre le fromage, tandis que d'autres, comme moi, le préfèrent bien grillé.

Guacamole

20/04/2024

Aujourd'hui, je vais préparer un guacamole. Dans le guacamole traditionnel, la chair d'avocat est écrasée et non réduite en purée. De plus, il ne contient que du sel en guise d'épice.

Today, I am going to prepare red lentil dhal in the pressure cooker. Pressure cookers are very widely used in India. This dish is usually referred to as "masoor dal".

Aujourd'hui, je vais préparer une soupe italienne de poulet. Cette soupe est habituellement désignée sous le vocable «zuppa di pastina», car elle contient des pastina, des pâtes alimentaires de petit format. Cette soupe doit nécessairement se faire en deux étapes : on prépare d'abord le bouillon de poulet assaisonné avec des épices et un morceau de...

Dans mon enfance, on disait qu'il n'y avait que quatre saveurs primaires ou fondamentales, soit le sucré, le salé, l'amer et l'acide. En 1985, le goût umami des glutamates est officiellement reconnu comme cinquième saveur. L'umami laisse en bouche un goût doux et durable. Il est même présent dans le lait maternel. Il améliore la saveur des aliments...

Aujourd'hui, je vais faire un tajine de merguez avec des merguez maison sans boyau.

Aujourd'hui, je vais préparer des merguez maison sans boyau ni torchon. Pour conserver la forme, je les fais simplement sécher une nuit au réfrigérateur. Après le séchage, elles se tiennent très bien.

Aujourd'hui, je vais préparer des pizzas allongées en forme de langue. Ces pizzas sont habituellement désignées sous le vocable « lingue di pizza ». Elles sont servies dans certains bars et bistros en Italie.

Aujourd'hui, je vais préparer un bouilli de côtelettes de porc salées et de chou. Il s'agit de la recette de madame Lorraine Castilloux, qui a gentiment répondu à ma publication dans la page facebook «Recettes d'antan», publication dans laquelle je demandais de l'aide pour savoir comment préparer cette délicieuse recette que mon père faisait quand...

Aujourd'hui, je vais préparer des côtelettes de porc salées. Ces côtelettes sont notamment utilisées pour faire un délicieux bouilli de côtelettes de porc et de chou.

Aujourd'hui, je vais préparer des chapatis indiens aux légumes. J'ai goûté à ce pain pour la première fois en 2012 à l'hôtel Amarya Haveli à Delhi en Inde. Il s'agit d'un très charmant hôtel de seulement 6 chambres.

Partager