Pains au levain


Bâtard

03/11/2021

Le bâtard est un pain traditionnel français ayant une forme ovale qui se situe entre la miche et la baguette et qui peut ou non avoir des extrémités bien effilées. Le temps de cuisson varie en fonction du résultat escompté. Pour une mie légèrement humide, utiliser la limite inférieure de la fourchette du temps de cuisson. Pour une croûte plus...

Les baguettes, les flûtes et les ficelles sont des pains traditionnels français beaucoup plus long que large, façonné à partir d'une pâte crue semi-ferme composée uniquement de farine, d'eau et de sel. La différence entre les trois se résume au poids. Leur croûte est relativement dure et leur mie, légèrement alvéolée.

La baguette joufflue n'est pas un pain traditionnel. Il a un plus grand diamètre que la baguette traditionnelle, étant façonné à partir d'une pâte crue semi-ferme de 450 g ou de 600 g composée uniquement de farine, d'eau et de sel. Sa croûte est relativement dure et sa mie, légèrement alvéolée.

Le temps de cuisson varie en fonction...

Il a été très difficile de trouver comment faire les pains à hamburger au levain. En fait, si on suit les grilles horaires normales, on obtient de tout petit pains. Pour obtenir de beaux pains, il faut augmenter considérablement le temps de l'apprêt.

La fougasse est un pain traditionnel français ovale, relativement plat et comportant des incisions qui la traversent de bord en bord dans le sens de la profondeur. La fougasse est façonnée à partir d'une pâte bâtarde et est composée de farine, d'eau, d'huile d'olive, de sel, d'épices et de garniture (p. ex. : des olives en rondelles, des tomates...

En Inde il arrive fréquemment que les pains naans soient farcis. Les photos montrent les étapes pour des pains naans farcis au fromage et aux épinards (une combinaison des deux dernières listes d'ingrédients). Les possibilités de farces sont infinies. Usez de votre imagination!

Cette recette a été créée au début des années 1990 par un ami, Vincent, qui fait de la panification sur levure. Vincent est un boulanger chevronné qui a peaufiné sa recette pendant une vingtaine d'années. Dans le cadre d'une collaboration, j'ai converti sa recette de pains de fesse multigrain à la panification sur levain, puis je l'ai adaptée...

Le muffin anglais est un petit pain traditionnel anglais rond et plat, façonné à partir d'une pâte crue légèrement semi-ferme composée de farine, d'eau, de lait ou de yaourt, d'huile, de sucre ou de miel et de sel. Le muffin anglais est saupoudré de semoule de maïs.

Pitas

27/10/2021

Le pain pita est un pain traditionnel rond, plat et souple du Moyen-Orient. Le pita est généralement façonné à partir d'une pâte bâtarde composée de farine, d'eau, d'huile d'olive et de sel. Il peut être cuit au four ou à la poêle. Sous l'effet de la chaleur, le pain se gonfle. Le pain pita a la particularité de pouvoir être...

Naans indiens

25/10/2021

Aujourd'hui, je vais faire d'authentique pains indiens naans traditionnels au levain comme au restaurant. Le pain naan est un pain traditionnel indien plat et souple ayant un faible réseau glutineux. Le pain naan est généralement façonné à partir d'une pâte crue très douce (contenant beaucoup de liquide) composée de farine, d'eau, de yaourt (qui...

Le pain aux noix est un pain très savoureux. Les noix de Grenoble peuvent être remplacées par n'importe quel type de fruits à coque (p. ex. : amandes, noix d'acajou, noix du Brésil, noix de macadamia, noisettes, pacanes ou pistaches) ou par des arachides. Il est également possible d'utiliser plutôt des fruits séchés (p. ex. : abricots, baies de...

Miche

25/10/2021

La miche est un pain traditionnel rond et relativement plat. Elle est est généralement façonnée à partir d'une pâte légèrement douce composée habituellement de farine, d'eau et de sel. La pâte peut aussi contenir d'autres ingrédients comme de l'huile, du miel, de l'œuf, des noix.

Au lieu de faire le pétrissage au début, il est possible de le faire en lieu et place du premier rabat. Ainsi, la pâte sera plus facile à pétrir et elle deviendra lisse plus rapidement.

La fougasse mince et bien étirée est une autre version de la fougasse régulière. La fougasse est un pain traditionnel français ovale, relativement plat et comportant des incisions qui la traversent de bord en bord dans le sens de la profondeur. La fougasse est façonnée à partir d'une pâte bâtarde et est composée de farine, d'eau, d'huile d'olive,...

Focaccia

25/10/2021

La focaccia est un pain traditionnel italien rond ou rectangulaire, relativement plat et comportant des trous alignés et équidistants les uns des autres sur le dessus. La focaccia est façonnée à partir d'une pâte bâtarde ou à partir d'une pâte à pizza et est composée de farine, d'eau, d'huile d'olive, de sel, d'épices et de garniture (p. ex. :...


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