Sauce tzatziki
Dans un bol, déposer le yaourt, puis ajouter l'eau, le concombre (ou la courgette), l'ail, l'aneth et le cumin. Saler et poivrer. Bien mélanger à l'aide d'une fourchette.
Dans un bol, déposer le yaourt, puis ajouter l'eau, le concombre (ou la courgette), l'ail, l'aneth et le cumin. Saler et poivrer. Bien mélanger à l'aide d'une fourchette.
Mélanger deux parts de sauce bolognaise pour une part de pesto.
Placer un bol en dessous d'un linge. Déposer l'ail dans le bol, puis y ajouter le jus de citron, le tahini, le sel et la moitié de l'eau.
Dans un petit bol, mettre les ingrédients dans l'ordre indiqué. Bien mélanger.
Dans une poêle antiadhésive à fond épais, faire chauffer le beurre et l'huile à feu modéré-élevé (mais non vif). Y ajouter les champignons pour les faire revenir. Une fois qu'ils sont roussis (belle coloration), ajouter le brandy (ou le cognac ou le whisky) et gratter le fond de la poêle avec une cuillère en bois pour récupérer les sucs...
Dans le bol d'un robot culinaire, déposer le parmigiano reggiano, le parmesan, les pignons, l'ail, les feuilles de basilic, les petits pois et le jus de citron. Réduire en purée par pulsions.
Nota : Le pesto se conserve 1 semaine au réfrigérateur et plusieurs mois au congélateur. Pour le congeler, couvrir le dessus d'une fine couche d'huile d'olive afin d'empêcher l'oxydation.
Dans le bol d'un robot culinaire, mettre les gousses d'ail. Hacher grossièrement par pulsions. Y ajouter les pois chiches, puis réduire en purée grossière à la vitesse moyenne. Y ajouter le jus de citron, l'huile, le tahini et l'eau. Réduire le tout en purée uniforme à la vitesse moyenne, puis à la vitesse élevée. Arrêter le robot. Ajouter le...
Dans le bol d'un petit mélangeur, déposer les cœurs de palmier et les câpres. Y ajouter l'huile d'olive et le jus de citron (ou le vinaigre). Réduire le tout en purée uniforme à l'aide du couteau à broyer en faisant d'abord quelques impulsions, en poursuivant à la vitesse moyenne, puis en passant à la vitesse la plus élevée. Au besoin,...
Dans le bol d'un petit mélangeur, déposer les cœurs d'artichaut (et les fonds le cas échéant) et les câpres. Y ajouter l'huile d'olive et le jus de citron (ou le vinaigre). Réduire le tout en purée uniforme à l'aide du couteau à broyer en faisant d'abord quelques impulsions, en poursuivant à la vitesse moyenne, puis en passant à la vitesse...
Dans le bol d'un petit mélangeur, déposer l'ail et le gingembre. Y ajouter le sel, l'eau et le jus de lime. Réduire le tout en purée uniforme à l'aide du couteau à broyer. Au besoin, ajouter encore un peu plus d'eau.
Dans une petite casserole à fond épais, faire chauffer l'huile à feu modéré. Y faire frire les graines de cumin, les graines de moutarde et les graines de fenugrec 1 minute, puis ajouter le gingembre. Dès que l'odeur forte du gingembre commence à s'estomper, réduire le feu au niveau modéré, puis ajouter les tomates, le cari, la coriandre moulue, le...
Dans un grand bol, déposer la pâte de tamarin, puis verser l'eau. Diluer la pâte dans l'eau à l'aide d'un pilon à purée. Laisser la pâte tremper ainsi 30 minutes dans l'eau. Bien la réduire en purée à l'aide du pilon.
Dans une petite casserole à fond épais, faire chauffer l'huile à feu modéré. Y faire frire les graines de cumin, les graines de fenouil, les graines de moutarde, les graines de fenugrec et les graines de nigelle environ 1 minute, puis ajouter le gingembre. Dès que l'odeur forte du gingembre commence à s'estomper, ajouter les mangues, la poudre de...
Dans un bol, déposer la pâte de tamarin, puis verser l'eau. Diluer la pâte dans l'eau à l'aide d'un pilon à purée. Laisser la pâte tremper ainsi 30 minutes dans l'eau. Bien la réduire en purée à l'aide du pilon.
Dans le bol d'un petit mélangeur, déposer la mangue. Réduire le tout en purée uniforme à l'aide du couteau à broyer en faisant d'abord quelques impulsions, en poursuivant à la vitesse moyenne, puis en passant à la vitesse la plus élevée. Au besoin, ajouter un peu plus d'eau.
Nota : Ne pas utiliser de mélangeur, car les graines des tomates écrasées donneront un goût plutôt aigre à la pâte.
Dans une petite casserole à fond épais, faire chauffer l'huile à feu modéré-élevé. Y ajouter l'oignon et l'ail pour les faire suer. Une fois qu'ils sont transparents, réduire le feu au niveau modéré, puis ajouter les tomates, l'eau chaude, l'assaisonnement à l'italienne, le basilic, l'origan, le thym et le piment broyé. Porter à ébullition, puis...
Dans une petite casserole à fond épais, faire chauffer l'huile à feu modéré-élevé. Y ajouter l'oignon et l'ail pour les faire suer. Une fois qu'ils sont transparents, réduire le feu au niveau modéré, puis ajouter les tomates, l'aubergine, les poivrons, la courgette, les feuilles de basic, l'eau, le thym séché et le piment broyé. Porter à...