Autres produits panifiés

Aujourd'hui, je vais préparer des scones. Il s'agit de la recette d'une grande amie, Madeleine. Elle est une excellente cuisinière, et ses scones sont inégalés.

Ma tante Denise a commencé à faire des tartes avant d'être adolescente. Tante Denise fait des tartes comme personne. En deux temps trois mouvements, sa pâte est prête. En plus, elle utilise un pilon à pommes de terre plutôt qu'un coupe-pâte à multiples lames. Personnellement, je préfère utiliser le robot-culinaire. Ma tante Denise est une très...

Muffins

31/10/2022

Tout le monde aime les muffins, ces belles pâtisseries qu'on trouve dans tout bon café resto. J'avoue avoir un gros faible pour ces gâteries.

Aujourd'hui, je vais faire des khatchapuris. Il s'agit de pains en forme de bateaux originaires de la Géorgie. Certains y ajoutent du lait. Personnellement, je n'en ajoute pas. Traditionnellement, on les farcit de fromage. Vers la fin de la cuisson (3 à 5 minutes), on y casse un œuf.

Le kifli est l'ancêtre du croissant. Traditionnellement, la pâte des kiflis n'est pas du tout feuilletée. Le feuilletage proposé pour cette recette repose sur un type de feuilletage utilisé pour le parathas du Kérala (un pain indien). Il s'agit d'un feuilletage léger. Il n'y a que 3 cuillères à soupe d'huile pour 8 kiflis; ainsi beaucoup moins gras...

Biscottes

07/01/2022

Transformer un pain en biscottes constitue un bon moyen d'éviter de gaspiller et de jeter du pain.

La brioche du Vendredi Saint est un pain brioché qui était servi en guise d'unique repas dans certaines communautés religieuses catholiques au Québec. Ma mère disait qu'il fallait en manger une pour être protégé contre la gale (je n'ai aucune idée d'où vient cette croyance).

Chapelure

03/01/2022

Déposer les croûtons dans le bol d'un robot culinaire. Y ajouter l'assaisonnement à l'italienne et le paprika. Réduire les morceaux de pain en poudre grossière ou fine par pulsions.

Pour moi, il n'y a rien de plus festif, qu'un pain au chocolat. Les chocolatines sont habituellement faites avec du beurre de tourage (il s'agit d'un beurre très sec avec 84 % de matières grasses (comparativement à 82 % pour le beurre régulier). Comme le beurre de tourage n'est pas très facile à trouver, le beurre régulier peut être...


Il est possible de diviser la pâte en deux parties égales et de faire ainsi deux couronnes de 325 g. Dans un tel cas, les parts doivent être étendues en abaisses de 11 po et l'emporte-pièce doit avoir un diamètre d'environ 3 1/2 po.

Les craquelins suédois originaux ne contiennent que du seigle. Plusieurs recettes présentées sur Internet contiennent d'autres farines en quantité importante. Certaines contiennent aussi du beurre et du miel tandis que les craquelins suédois originaux n'en contiennent pas.

Cette recette est une adaptation de la recette de Mme Jehanne Benoît. Il est possible de rouler les crêpes plutôt que de les rabattre sur elles-mêmes. Il est tout aussi possible de les plier en quatre.

Les croissants sont habituellement faites avec du beurre de tourage (il s'agit d'un beurre très sec avec 84 % de matières grasses (comparativement à 82 % pour le beurre régulier). Comme le beurre de tourage n'est pas très facile à trouver, le beurre régulier peut être rendu plus sec en y ajoutant de la farine - on parle alors...

Les croissants aux amandes sont habituellement faits avec des croissants de la veille. Il s'agit d'une une façon de ne pas perdre ces croissants.

Variante : Il est possible d'ajouter 1/4 tasse de cacao en poudre ainsi 2 c. à soupe de chocolat grossièrement haché dans la crème d'amande.

Croûtons

16/12/2021

Placer la grille du four à la deuxième position à partir du haut, puis le préchauffer à 350 °F.


Pour des galettes plus dures, les laisser refroidir complètement sur une grille avant de les ranger dans un contenant hermétique.


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