Les capsules d'information d'Henri-Luc


Dans mes capsules d'information, je traite de divers sujets qui sont directement liés à l'alimentation. J'y expose mes réflexions et mes convictions personnelles sur des sujets qui me touchent particulièrement. N'hésitez pas à les commenter. «Du choc des idées jaillit la lumière» comme l'a si bien écrit Nicolas Boileau.

Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais une pizza avec une croûte toute détrempée me donne la nausée. J'ai beaucoup de difficulté à la manger et, après, j'ai l'impression d'avoir une boule dans l'estomac. Bref, ça me dégoûte.

Cette capsule d'information fait suite à ma capsule sur la salubrité des aliments. Ces 2 capsules visent à répondre à une demande spéciale d'une personne qui voulait savoir comment conserver correctement les aliments. Dans la capsule que j'ai déjà publiée, j'ai traité de la question sous l'angle de la salubrité des aliments. Aujourd'hui,...

Avant d'aborder le sujet de cette capsule d'information, j'aimerais préciser que je ne suis pas psychologue ni psychiatre. Je suis seulement une personne passionnée par tout ce qui concerne l'alimentation. Ayant vécu avec une mère anorexique-boulimique, je me sens particulièrement touché par ce qui concerne les troubles alimentaires.

Les soupes

15/07/2023

Les soupes sont présentes dans toutes les cultures et traditions. Personnellement, j'estime que c'est grâce aux soupes que l'humanité a réussi à survivre aux disettes. Un bouillon fait avec des légumes, des épices et une carcasse d'un petit animal, comme un lapin ou une perdrix, peut nourrir toute une famille. Un tel bouillon traditionnel est...

Avez-vous déjà remarqué que les grands chefs et cuisiniers de renom indiquent de jeter les légumes de bouillon dans leurs recettes de bouillon? Pourquoi?

La malbouffe

08/07/2023

Êtes-vous pour ou contre la malbouffe? En consommez-vous régulièrement? Mais, qu'est-ce donc que la malbouffe?

On nous dit souvent qu'il est important de bien manger et d'avoir de saines habitudes alimentaires, mais le faisons-nous vraiment? Qu'est-ce que signifie avoir de saines habitudes alimentaires? Pour manger sainement, faut-il vraiment se priver de tous les aliments que nous aimons tant?

Cette capsule d'information vise à répondre à une demande spéciale d'une personne qui voulait savoir comment conserver correctement les aliments. J'ai décidé, dans un premier temps, de traiter de la question sous l'angle de la salubrité des aliments. Dans une autre capsule d'information, je traiterai des meilleurs endroits où conserver certains...

Pour se laver correctement les mains, il faut au moins 30 secondes. Voici la séquence des gestes à faire :

Aujourd'hui, je vais vous expliquer comment faire une publicité efficace sur Google Ads pour augmenter votre audience (nombre d'abonnés).

Aujourd'hui, je vais vous entretenir de mon approche en cuisine. Tout d'abord, en tant qu'asperger, il m'est difficile de suivre une recette écrite par une autre personne. Je suis tellement maniaque que j'ai besoin que le texte respecte un plan schématique séquentiel bien défini (p. ex. : « Dans un bol, déposer X, Y et Z, puis bien mélanger »...

Aujourd'hui, je vais traiter de la fréquence et du moment de la pesée corporelle.

Aujourd'hui, je vais vous entretenir des bienfaits de l'amidon résistant. En général, l'amidon est absorbé au niveau de l'intestin grêle sous la forme de glucose. L'amidon résistant consiste en une forme d'amidon qui n'est pas transformé en glucose et qui résiste aux sucs gastriques et aux enzymes de l'estomac et de l'intestin grêle. L'amidon...

La déshydratation est un mode de conservation des aliments qui consiste à retirer la quasi-totalité de l'eau de végétation des fruits, des légumes et des herbes aromatiques ainsi que du jus des viandes et des poissons. Les aliments deviennent alors secs. La déshydratation a pour effet d'arrêter le développement des micro-organismes responsables de...

La découverte du glutamate monosodique (GMS) en 1908 et la mise en place de méthodes de production industrielle à grande échelle de ce rehausseur de goût sont venues modifier la cuisine asiatique traditionnelle et ancestrale. En raison d'un mode de vie urbain, plusieurs ont abandonné la production maison des sauces, des pâtes fermentées et...

Un membre de ma famille ne consommait plus du tout de tomate depuis des années parce qu'il ne tolérait pas son acidité. En cherchant sur le web à l'époque, j'ai constaté que plusieurs remplacent la tomate par un mélange de carottes et de betteraves cuites et réduites en purée. J'ai donc essayé cette méthode. Certes la couleur y est,...


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